;

Роскомнадзор может «замедлить» любой сайт

 

Издание Forbes сообщило, что Роскомнадзор подготовил проект изменений в Положение о Центре мониторинга и управления сетью связи общего пользования, которые позволят замедлять работу любых сайтов на основании внесудебного решения Генеральной прокуратуры.
 

 

В проекте предусматривается, что Роскомнадзор будет наделен полномочиями по управлению сетью связи общего пользования через технические средства противостояния угрозам или с помощью передачи обязательных к выполнению указаний операторам связи, владельцам технологических сетей связи или точек обмена трафиком. на основании требования генпрокурора или его заместителей.

В случае получения подобных полномочий надзорным ведомством, замедление ресурсов получит юридические основания и не нужно будет придумывать лживые легенды про устаревшее оборудование, как это было в случае с Ютубом.

 

 

Эксперты в области IT считают, что Роскомнадзор получит неограниченные возможности по замедлению сайтов и при этом ведомство может не отчитываться о причинах наложенных санкций. Юридически сайт или платформа могут быть не заблокированы, но их работа на территории РФ будет фактически прекращена через операторов связи.

Ранее видеохостинг YouTube практически прекратил работу на территории России и остался доступен только через мобильных операторов связи. При этом владелец видеохостинга Google сообщил об отсутствии технических проблем с его стороны, а российские власти публично заявили о непричастности к проблемам у пользователей YouTube.

 

 

При этом глава комитета Госдумы по информационной политике Хинштейн заявил об антироссийской политике сервиса и анонсировал практически полное прекращение его работы в России.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *