;

Причины блокировки Viber в России

 

Роскомнадзор ограничил доступ к мессенджеру Viber в России из-за нарушения требований российского законодательства к организаторам распространения информации: «Доступ к сервису Viber ограничен в связи с нарушением требований российского законодательства к организаторам распространения информации, выполнение которых необходимо для предотвращения угроз использования мессенджера в террористических и экстремистских целях, вербовки граждан для их совершения, продажи наркотиков, а также в связи с размещением противоправной информации».

 

 

Роскомнадзор считает, что Viber используют наркодилеры, экстремисты разных сортов и террористы: «Выполнение [требований] необходимо для предотвращения угроз использования мессенджера в террористических и экстремистских целях, вербовки граждан для их совершения, продажи наркотиков, а также в связи с размещением противоправной информации». Другими мессенджерами, по мнению Роскомнадзора, пользуются только кристально честные люди, что вызывает массу вопросов у разумного человека.

Viber третий по популярности мессенджер в России, после WhatsApp и Telegram. Российская аудитория Viber составляет от 14 до 26% населения страны. То, что WhatsApp принадлежит экстремистской и запрещенной компании Meta, а в Telegram огромное число антироссийских групп и аккаунтов, не смущает российские власти. Коррупционеры и преступники всех мастей давно сделали Telegram средством коммуникаций с подельниками, что объясняет такую любовь российских чиновников к этому мессенджеру.

А вот по поводу Viber член думского комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Немкин заявил о недостаточно продуманной политике безопасности мессенджера. По мнению Немкина, отсутствие системы подтверждения личности делает Viber удобным инструментом для быстрого создания новых анонимных учетных записей.

Традиционно Немкин обвинил владельца Viber в неудалении запрещенной в России информации и неисполнении законодательства РФ: «Да и распространение запрещенного контента там не регулируется — Viber неоднократно штрафовался российскими судами за отказ удалить противоправную информацию. Сумма штрафов за последние два года превысила 1,8 млн руб., они до сих пор не оплачены. Сейчас мессенджер продолжает игнорировать российское законодательство и не удалять запрещенную информацию, включая сведения, касающиеся СВО».

Сидящие десятилетиями у власти московские коррупционеры видимо считают, что россияне не видят огромную массу порноконтента в ВК, «Одноклассниках» и поиске монополизировавшей российский интернет компании «Яндекс», а также закрытые группы в Telegram, созданные отнюдь не для обсуждения последних сплетен о соседях.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *