О чем договорились Россия и США в Эр-Рияде

 

Завершившиеся в Саудовской Аравии российско-американские переговоры не привели к существенным изменениям в отношениях двух стран и касались главным образом интересов Украины. На встрече обсуждалось безопасное судоходство на Черном море, что должно обеспечить условия для экспорта пшеницы из Украины.  Кроме того, США, Россией и Украина в очередной раз обязались добиться реализации договоренностей об отказе от ударов по энергетическим объектам.
 

 

По информации американского телеканала CBS, стороны согласовали текст итогового заявления, которое не было опубликовано из-за протеста Киева, что уже стало традицией. Укроделегацию на переговорах, одетую в уже привычные грязные тряпки, возглавлял министр обороны Умеров. Киевская переговорная команда провела встречу с делегацией США до российско-американского раунда и после отъезда россиян в Москву. Деятели с территории бывшей УССР продолжают изображать свою значимость и доверительные и равноправные отношения с Вашингтоном.

По итоговому сообщению Белого дома, «США и Россия договорились обеспечить безопасное судоходство, исключить применение силы и не допустить использования коммерческих судов в военных целях в Черном море». Глава МИД РФ Сергей Лавров указал на то, что Москва будет требовать гарантий безопасности в связи с договоренностями по Черному морю. Ранее заключенная Черноморская инициатива  просуществовали недолго по причине невыполнения обязательств западными государствами. Лавров уверен, что США могут приказать киевскому режиму выполнять условия договора: «Нам будут нужны четкие гарантии, и гарантии могут быть, учитывая печальный опыт договоренностей просто с Киевом, исключительно результатом приказа из Вашингтона Зеленскому и его команде делать так и не иначе. Мне кажется, американские партнеры этот сигнал наш восприняли».

Со своей стороны США обязались помочь России «восстановить доступ на мировой рынок экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений, снизить расходы на морское страхование и расширить доступ к портам и платежным системам для таких трансакций». По словам российских политиков, речь идет о снятии санкционных ограничений с Россельхозбанка и других финансовых организаций, задействованных в обеспечении операций по международной торговле продовольствием и удобрениями, а также с работающих в этих отраслях компаний и с задействованных в торговле судов. Кроме этого должны быть сняты ограничения на поставки в Российскую Федерацию сельскохозяйственной техники, а также иных товаров, задействованных в производстве продовольствия и удобрений.

 

 

Насколько жизнеспособным будут новые договоренности, покажет время. Уже после окончания переговоров стало известно, что министр обороны Украины Умеров заявил о своем понимании достигнутых договоренностей: «Украинская сторона подчеркивает: перемещение Россией своих военных судов за пределы восточной части Черного моря будет считаться нарушением духа этой договоренности и будет рассматриваться как нарушение обязательств обеспечить свободу судоходства в Черном море и угрозу национальной безопасности Украины. В таком случае Украина будет иметь полное право реализовывать право на самозащиту».

По словам главы комитета Совета федерации по международным делам Григория Карасина, после встречи в Эр-Рияде переговоры России и США продолжатся с участием международного сообщества, включая ООН и отдельные страны. Госсекретарь США Марко Рубио заметил, что у президента Трампа получается делать шаги навстречу мирному разрешению конфликта, несмотря на препятствия со стороны других стран и других лиц, которые, возможно, имеют иное мнение о том, как это должно происходить.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *