В России хотят запретить коллекторов

 

Издание «РИА Новости» сообщило о внесении в Госдуму законопроекта, запрещающего деятельность коллекторов в России. Проект был внесен в нижнюю палату депутатами от ЛДПР и предполагает запрет на уступку кредитором третьим лицам прав по договору потребительского кредита.

 

Подпишитесь на наш телеграм-канал «БРОД.Понятные новости» и всегда будете знать важные мировые новости, понимая их смысл. ПОСМОТРЕТЬ.

 

 

В пояснительной записке к законопроекту говорится о полном запрете коллекторской деятельности: «Законопроектом предлагается установить запрет на уступку кредитором третьим лицам прав (требований) по договору потребительского кредита (займа)».

Проект предусматривает разрешение кредитным организациям самостоятельно заниматься взысканием просроченной задолженности, оставаясь в рамках правового поля. Заемщику предоставляется право в течение десяти дней со дня заключения кредитного договора обратиться к кредитору с требованием о запрете привлечения третьих лиц к деятельности по возврату просроченной задолженности.

В настоящее время в России зарегистрировано 520 коллекторских агентств. По словам председателя думского комитета по социальной политике Ярослава Нилова,  коллекторские агентства практикуют психологическое давление на заемщиков: «Нынешнее широко практикуемое психологическое давление, терроризирование, откровенное издевательство над заемщиками необходимо запретить на законодательном уровне — во имя спокойствия наших граждан».

На данный момент, если человек взял кредит или заем, но не отдает или не платит взносы, банк, микрофинансовая организация или любой другой кредитор может передать долг для взыскания коллекторам. В 2024 году размер среднего долга россиян перед коллекторами составлял 196 тыс. рублей.

 

Подпишитесь на наш телеграм-канал «БРОД.Понятные новости» и всегда будете знать важные мировые новости, понимая их смысл. ПОСМОТРЕТЬ.

 

2 комментария для “В России хотят запретить коллекторов

  1. Теперь те же вышибалы будут числится в службе безопасности банка и заниматься тем же. В чем разница?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *