Итоги переговоров России и Украины

 

Прямые переговоры между Россией и Украиной в Стамбуле длились около 2 часов и завершились договором об обмене пленными и декларацией возможности новой встречи . Глава российской делегации и помощник президента Владимир Мединский заявил, что удовлетворен результатами диалога. Какие еще итоги встречи в Стамбуле можно выделить, рассмотрим в этой статье.

 

 

Прошедшие в Турции переговоры стали первой очной встречей российской и украинской делегаций с марта 2022 года, когда британские хозяева киевского режима приказали прекратить переговоры и продолжить войну. Нынешним переговорам предшествовало совещание киевских переговорщиков с западными спонсорами из ЕС и США, без разрешения которых ни один украинский деятель не может публично выступать. Российская сторона изначально выступила против присутствия в переговорной комнате представителей США и Турции.

Мединский рассказал о договоренности с украинской стороной обменяться пленными по формуле «1000 на 1000», представить другой стороне видение возможного будущего прекращения огня в деталях и желании Киева провести прямые переговоры между руководителями России и Украины. По итогу встречи достигнуто согласие сторон на новые контакты в ближайшем будущем.

Стоит отметить, что единственная встреча Владимира Путина и Зеленского произошла на саммите в «нормандском формате» в Париже 9 декабря 2019 года. Встреча запомнилась тем, что Зеленский кривлялся и вел себя вызывающе, а европейские подписанты Минских соглашений фактически признали нежелание Киева исполнять взятые обязательства.

 

 

После окончания переговорах в иностранных и отечественных СМИ появилась информация о российском ультиматуме, который озвучил Мединский украинской делегации. В нем требовалось вывести украинские войска из 4 новых регионов России, а в случае отказа боевые действия будут  продолжены и Украина лишится ещё нескольких территорий. Украинская делегация ответила отказом, на что получила предостережение, что в следующий раз количество регионов увеличится.

О возможности подобного хода диалога говорит и тот факт, что сразу по окончании переговоров европейские и британские власти выступили с заявлением о неприемлемости российских требований, а президент США Трамп признал необходимость своей встречи с Владимиром Путиным. Председатель Еврокомиссии фон дер Ляйнен традиционно пригрозила нашей стране новыми санкциями, обещая вводить их «пакет за пакетом»: «Мы работаем над новым пакетом санкций. Этот пакет будет включать, например, санкции в отношении «Северного потока-1» и «Северного потока-2″. Он будет включать большее число судов теневого флота России, а также снижение предельных цен на нефть. И он будет включать в себя дополнительные санкции в отношении финансового сектора России». Свою агрессивную русофобскую политику бывший гинеколог фон дер Ляйнен объясняет желанием усадить президента России Владимира Путина за стол переговоров. Отдельные западные СМИ сообщают, что лидеры ЕС рассматривают возможность введения полного торгового эмбарго против России.

Глава киевского режима Зеленский на пресс-конференции в Анкаре заявил: «Мы не можем обсуждать территориальные вопросы. Это нарушение нашей Конституции. <…> Но при всех обсуждениях юридически мы не признаем <…> территории российскими». Укролжецы всеми силами пытаются оставить себе юридическую лазейку для последующего отказа от любых договоренностей. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *